HOME > シンポジウム&領域会議 > X 線溶液散乱講習会開催のお知らせ。

X線溶液散乱講習会開催のお知らせ。

X 線溶液散乱講習会へのお誘い

昨年度(2012)に引き続き、今年度もX線溶液散乱講習会を開催いたします。興味のある方は、どなたでも参加できます。ふるってご参加ください。

開催趣旨:
タンパク質などの生体分子を測定するX線溶液散乱法は、低分解能で溶液中の分子の構造情報を得ることができる手法です。この溶液散乱によるAb-initio構造解析によって得られた分子形状と、結晶構造などの高分解能構造を組み合わせる事で、広い空間スケールで分子の構造や機能を議論する事が可能となっています。本講習会では、最新の解析例はもちろん、結晶構造解析を専門とする研究者が溶液散乱データをどの様に活用しているのか紹介するとともに、試料準備から実験室や放射光ビームラインでの実際の測定・解析方法などに関して講習を行います。

■日時     :2013年5月22日(水)~23日(木)
会場     :高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市)
■参加費    :無料
主催     :

・新学術領域研究「天然変性タンパク質の分子認識と機能発現」
・高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所
・創薬等支援技術基盤プラットフォーム
 (創薬等支援技術基盤プラットフォーム/解析拠点/解析領域)

■講師(敬称略)

上久保 裕生(奈良先端科学技術大学院大学)
小島 正樹(東京薬科大学)
佐藤 衛(横浜市立大学)
清水 伸隆(KEK物質構造科学研究所)
西條 慎也(KEK物質構造科学研究所)
松村 浩由(大阪大学)
松本 崇(リガク)
姚 閔(北海道大学)

※申し込み方法やプログラム、その他の詳細は、こちらをご覧ください。