第4回よこはまコロキウム(はまコロ)開催報告

Tofayel Ahmed博士 Tofayel Ahmed博士

第4回よこはまコロキウム(はまコロ)開催報告

・演者:Tofayel Ahmed博士(Department of Structural Biology, Max Planck Institute of Biophysics)

・タイトル:Structure and ligand modulation of an ancient TRP channel from Saccharomyces cerevisiae
      ( 出芽酵母由来の古代型TRPチャネルの構造とリガンドによる調節について)

2021年10月29日(金)に、鶴見キャンパスにて第4回よこはまコロキウムが開催されました。
コロキウムは遠隔講義として行われ、
市大教員、研究員、学生のほか、理研や他大学の研究者を含む30名以上の方々が参加しました。
演者にはドイツ・マックスプランク生物物理研究所のポスドクであるTofayel Ahmed博士を招待し、
「TRPチャネル」をテーマに講演をしていただきました。
「TRPチャネル」は、本年のノーベル賞の受賞対象となったトピックでもあり、
講演と質疑応答を通じて、熱い議論が繰り広げられました。